31.05.2021

Одна труба или две? Газ или масло? Какой амортизатор эффективнее?

Современное автомобилестроение выдвигает все более жесткие требования к системам и деталям, призванным обеспечить безопасность автомобилей. Тормозная система, электронные системы стабилизации, колесный протектор выполнят свою функцию настолько, насколько это им позволит сделать амортизатор.

От состояния амортизатора и эффективности его технологии зависит сохранение контакта колес с дорожным покрытием, а следственно управляемость и безопасность движения. Разумеется, амортизатор – всего лишь один из компонентов подвески автомобиля и работоспособность остальных элементов также важна.

В современных условиях, при наличии широкого выбора автозапчастей, перед автолюбителем стоит вопрос выбора не только производителя, но и определенного типа амортизатора зависимо от стиля езды, условий эксплуатации и характеристик автомобиля.

Так какую же конструкция выбрать?

Различают двухтрубную и однотрубную конструкции амортизаторов. Технологически двухтрубные бывают гидравлическими - «масляными» и гидропневматическими - «газовыми».

Двухтрубные масляные и газовые амортизаторы состоят из наружной трубы – корпуса и внутренней трубы, наполненной маслом. Компенсационная камера, образующаяся между наружной и внутренней трубой, принимает масло, вытолкнутое штоком (на ходе сжатия) из внутренней трубы. В двухтрубной конструкции характеристики демпфирования хода сжатия определяются клапаном сжатия в нижней части рабочей камеры, а характеристики хода отбоя - клапанной системой, расположенной на штоке амортизатора.

Рис.1 Клапанные системы двухтрубного амортизатора. Стадия сжатия.

 

Двухтрубные масляные амортизаторы имеют основной недостаток – нестабильность эксплуатационных характеристик демпфирования. В гидравлическом масле, которым наполнен амортизатор, находится до 10% молекулярно-связанного газа. При перемещении поршня, в рабочей камере создаются перепады давления масла, что впоследствии приводит к эффекту кавитации («вспенивание масла»). При длительной езде по плохим дорогам вспенивание усиливается, и демпфирующие характеристики амортизатора могут упасть на 35% от первоначальных.

 

Рис.2 Двухтрубный масляный амортизатор. Вспенивание гидравлического масла.

В двухтрубных газовых амортизаторах компенсационная камера наполнены газом азотом, под давлением 5-8 бар. Газовый подпор компенсирует перепады давления масла и не допускает вспенивания гидравлического масла, благодаря чему обеспечиваются стабильные характеристики демпфирования.

Рис.3 Двухтрубный газовый амортизатор.

Однотрубная конструкция состоит из одной трубы, которая одновременно является и корпусом, и рабочей камерой. Масло и газ здесь разделены плавающим поршнем, при этом газ азот находится под высоким давлением 25-35 бар. Характеристики демпфирования (и сжатия, и отбоя) определяются настройкой сложной клапанной системы, расположенной на штоке амортизатора. Эта конструкция допускает больший диаметр рабочего поршня благодаря отсутствию компенсационной камеры сбоку. Надежность таких амортизаторов и их характеристики значительно превосходят двухтрубные. Они также лучшее решение для эксплуатации в режиме бездорожья.

Рис.4 Однотрубный газовый амортизатор.

 

 Рис.5 Клапанная система однотрубного амортизатора. Стадия сжатия.

 

Автолюбители часто интересуются, что же лучше «масло» или «газ», одна или две трубы?

Все эти конструкции и технологии находят свое применение в современном автомобилестроении. Все зависит от предназначения автомобиля и предполагаемых режимов его эксплуатации.

Гидравлическая «масляная» двухтрубная конструкция, более простая и недорогая в производстве, долгое время применялась как оригинальное оборудование в отечественных и бюджетных импортных автомобилях. К сожалению, вспенивание гидравлического масла и связанное с ним снижение рабочих характеристик амортизатора, существенно сузили применение масляной технологии в современных скоростных автомобилях.

Двухтрубная газовая конструкция популярна на современных автомобильных конвейерах мира – это уже более прогрессивная технология, способная обеспечить большую стабильность характеристик демпфирования.

Однотрубная технология была разработана компанией Bilstein еще в 1954 году и спустя три года амортизаторами данной конструкции стали оснащать автомобили Mercedes Benz на конвейере.

Применение однотрубной конструкции ограничивает только ее дороговизна. Тем не менее, она все чаще применяется как стандартное оборудование, особенно в производстве автомобилей премиум сегмента, комфортных и скоростных. Однотрубный амортизатор способен существенно расширить режим эксплуатации автомобиля. Его ресурс намного больше, а рабочие характеристики значительно мощнее, чем у оригинала. Этот амортизатор может выдержать то, что двухтрубному оригиналу и не снилось, при этом сохранить комфорт и обеспечить безопасность.

Больше информации о конструкциях и технологиях читайте на сайте производителя https://www.bilstein.com/ru/ru/